Пятница, 26.04.2024, 22:36
Приветствую Вас Не местный | Мы

Навигация
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Членистоногие

Двусторонне-сисметричные животные; сигментированное тело имеет покров из хитина (азотосодержащий полисахарид), выделяемого клетками кожи, и членистые конечности (на брюшной стороне). Хитиновый покров, защищающий тело от воздействий окружающей среды и потери влаги, служит наружным скелетом: к нему из нутри крепятся пучки мышц, приводящие в движение определенные части тела. Рост тела возможен только во время периодических линек, когда старый покров сброшен и новая кутикула не пропиталась хитином.
Пищеварительная система включает:
                              ротовую полость 
                              пищевод
                              желудок 
                              кишечник.
Строение ротового аппарата, как и желудка, у разных видов различно.
Непереваренные остатки пищи удаляются наружу через анальное отверстие задней кишки.
Кровеностная система не замкнута и состоитиз сердца и крупных кровеностных сосудов.
Нервная система аналогична нервной системе кольчатых червей, но узлы крупнее и их меньше. Окологлоточные узлы связаны с хорошо развитыми, как правило, органами зрения (простыми или сложными глазами), осязания и обоняния (парами усиками различных форм). Сложные глаза состоят из большого числа простых глазков, отделенных друг от друга клетками с черным веществом, и изображение предмета складывается из изображений отдельных его частей (мозаичное зрение).
Сходство членистоногих с кольчатыми червями (членистость тела, брюшная нервная цепочка и др.) указывает на их родство.
Основные классы членистоногих:  ракообразные
                                                     паукообразные
                                                     насекомые
 
Класс ракообразные - (речные раки, крабы, креветки, мокрицы, дафнии) - в основном жабернодышащие членистоногие с двуветвистыми конечностями.
У большинства видов различают:
                                        головогрудь 
                                        брюшко
На головогруди речных раков находятся сложные глаза (на подвижных стебельках), две пары усиков; ротовые органы, 3 пары ногочелюстей (для захвата пищи и подачи её в рот) и 5 пар ходильных ног (одноветвистые конечности; первая пара с клешнями).
Брюшко из 7 члеников имеет 5 пар двуветвистых ножек (для плавания и вынашивания потомства у самок) и хвостовой плавник. Пища перетирается челюстями.
Отделы желудка - жевательный (с хитиновыми зубцами)
                             цедильный
Органы дыхания  - жабры (особые выросты конечностей) расположеные в жаберных камерах головогруди, отграниченных от внешней среды головогрудным щитом, а от внутренних органов - покровами тела.
Орган выделения раков - почки (зелёные железы). Их протоки открываются у основания усиков.
Размножение: ракообразные в основном раздельнополые животные. Самка, как правило, вынашивает яйца на себе. Развитие личинки со сложным превращением - метаморфозом.
Крупные виды - объект промысла и разведения, мелкие - основа планктона и корма многих водных животных. Очищают воду, поглощая органические частицы. Некоторые виды - промежуточные хозяева червей-паразитов.
 
Класс паукообразные - (пауки, клещи, скорпионы) - в основном сухопутные восьминогие членистоногие с воздушным дыханием. Тело у пауков состоит из
                                       головогруди
                                       нерасчлененного безного брюшка
На головогруди  пауков располагаются
                                             8 простых глаз
                                             ногтевидные челюсти
                                             ногощюпальца (органы осязания)
                                             4 пары ходильных ног
Органы воздушного дыхания - легочные мешки и трахеи - тончайшие дыхательные трубочки. При трохейном дыхании кровь переносит только питательные вещества и не учавствует в переносе газов.
При помощи гребенчатых коготков пауки ткут ловчие сети из паутины, вырабатываемой железами на заднем конце брюшка. Самка сплетает из паутины кокон, защищающий отложенные в него яйца от высыхания, холода и врагов. Скорпионы ловят и удерживают добычу ногощупальцами с развитыми клешнями. На последнем членике его расчлененного брюшка находится жало с протоками ядовитых желез.
Пищеварение: Ротовой аппарат клещей может быть грызущего или колюще-сосущего типа. Пауки, как и почти все паукообразные,  хищники, высасывающие содержимое своих жертв при помощи сосательного желудка. В пойманную добычу паук впрыскивает жидкость, которая убивает жертву и воздействует как пищеварительный сок..
Органы выделения - выделительная трубочка и почки.
Паукообразные ловят вредных для человека насекомых, учавствуют в почвообразовании. Ими питаются многие птицы. Многие клещи наносят ущерб сельскому хозяйству, паразитируют на животных и переносят очеь тяжелые для человека заболевания.
 
Класс насекомые
В теле различают три отдела:
                               голову с ротовым аппаратом (грызущим или сосущим), парой усиков (органы обаняния и осязания), простыми или сложными глазами
                               грудь с тремя парами ног (прыгательными, капательными, ходильными, плавательными и др.) и крыльями
                               брюшко 
органы дыхания :  дыхальца - небольшими отверстиями по бокам, ведущими  в трахеи - внутренние трубочки, образующие сильно разветвленную систему. Воздух по ним доставляется ко всем внутренним органам. Некоторые насекомые дышат жабрами. органы кровообращения : сердце в виде продольной мускулистой трубки расположено в спинной части над кишечником и, ритмично пульсируя, гонит кровь в головной отдел тела. Обратному току крови в нем препядствуют клапаны. От головного отдела кровь течет к заднему концу тела, затем через боковые отвертия попадает в сердце (в результате его пульсации) и снова к голове.
выделительная система - пучек тонких слепых выростов кишечника (мальпигиевы сосуды) в полости тела. Клетки из стенок выделяют в просвет канальцев жидкость с высоким содержанием ненужных продуктов обмена. Обезвоженные конечные продукты в виде кристаллов удаляются наружу вместе с непереваренными остатками пищи через анальное отверстие. 
В жировых клетках полости тела запасаются питательные вещества, вода и некоторые продукты обмена.
у насекомых хорошо развиты железы: пищеварительные - вырабатывают различные соединения - воск, лак, шелк, ферромоны, ядовитые вещества, реппеленты; эндокринные - регулируют процессы обмена, рост личинок, линьки, превращения, половое созревание и др.
органы размножение : насекомые раздельнополы. Широко распространен партеногенез, у телей он сочетается с живорождением. В половой системе самок помимо праных яичников и яйцеводов (сливающихся в непрарный яйцевод) может быть семеприемник - резервуар, куда поступают сперматозоиды самцов. Органы размножения самца - два семенника, переходящее в семяпроводы, объединенные в непарный семяизвегательный канал.
нервная система : высокоразвитая нервная система (появляется головной мозг), органы чувств обеспечивают сложное поведение насекомых, обусловленное только генетически (инстинктивно).
В своем развитии насекомые с полным превращением проходят четыре фазы:
                                         яйцо 
                                         подвижная личинка ( гусеница), не похожая на взрослую особь 
                                         неподвижная куколка
                                         взрослое насекомое.
Насекомые с неполным развитием проходят три фазы:
                                       яйцо 
                                       личинка, похожая на взрослую особь 
                                       неподвижная куколка 
                                       взрослое насекомое.
Насекомое важное звено в цепях питания. Они питаются животными, растениями и их разлагающимися остатками и служат пищей другим животным. Учавствуют в почвообразовании и в опылении растений. Насекомые - жищники и паразиты - уничтожают членистоногих, приченяющих ущерб хозайственной деятельности человека. медоносная пчела и тутовый шелкопряд дают ценные продукты: мед, воск, шелк. Некоторые насекомые - объект многих биологических исследований. Переносят возбудителей различных заболеваний человека и животных.
Отряд насекомых с неполным превращением и их признаки:
                                     прямокрылые (кузнечики, саранча, медведки) - передние крылья с продольным жилкованием, задние - веерообразные;
                                    равнокрылые (тли) - колюче-сосущий хоботок, две пары прозрачных крыльев;
                                    клопы (лесной клоп, водомерка) - колюще-сосущий ротовой аппарат, две пары крыльев - перепончатые нижние и полужесткие верхние.
Отряды насекомых с полным превращением и их признаки:
                                            жесткокрылые, или жуки (майский жук, жужжелица, божьи коровки) - грызущий ротовой аппарат, жесткие передние крылья (надкрылья), перепончатые задние                      4
                                    чешуекрылые, или бабочки - сосущий ротовой аппарат, свернутый спиралью, две пары чешуйчатых крыльев, гусеницы - грызущий ротовой аппарат с шелкоотделительными железами;
                                    перепончатокрылые (пчелы, осы, шмели, муравьи, яйцееды, наездники) - грызущий или лижущий ротовой аппарат, две пары прозрачных перепончатых крыльев (рабочии муравьи бескрылые), яйцеклад на крнце брушка у многих самок видоизменнен в жало;
                                    двукрылые (мухи, каморы, слепни) - колюще-сосущий или лижущий ротовой аппарат, задняя пара крыльев, превращенная а придатки-жужжальца - орган равновесия. 
 
 
МЫ ВКонтакте
Знаете ли вы что
Результат ЕГЭ
Введите фамилию:
Введите имя:
Серия паспорта:
Номер паспорта:

Наш опрос
Как вы думаете к какой группе животных относится чебурашка?
Всего ответов: 370
временный блок
//zdorov10.ucoz.ru//index/foto/0-172

Система Orphus 100 Gигабайт знаний©
           2024