Вторник, 23.04.2024, 11:27
Приветствую Вас Не местный | Мы

Навигация
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Млекопитающие

или Звери - лесные, звери открытых пространств (лугов, степей, пустынь), роющие, полуводные, водные, летающие.
Самые высокоорганизованные позвоночные животные. Постоянная температура тела и связанная с ней его защита волосянным покровом или толстым слоем кожи, а также мощно развитым жировым слоем у некоторых видов, выкармливание новорожденных детенышей молоком из млечных желез и забота о потомстве, высокоразвитая нервная система, обусловленная развитием коры головного мозга, позволили млекопитающим, имеющим самый разнобразный внешний облик и размеры, приспособиться к различным условиям на Земле.
Особенности внешнего строения.
Большинство наземных зверей имеет:
                 четыре ноги, расположенных под туловищем для более совершенного передвижения по суше;
                 волосяной покров (шерсть) или толстый слой кожи для защиты от перегрева или переохлаждения;
                 множество разнообразных кожных желез;
                 губы - орган для захвата пищи; 
                 млечные железы, в которых у самок всех видов зверей образуется молоко,
                 ушные раковины - наружные уши;
                 веки с ресницами, защищающими глаза от засорения;
                 вибриссы - длинные жесткие чувствительные волосы, выступающие над поверхностью волосянного покрова и воспринимающие изменения в окружающей среде. В шерсти толстые длинные волосы (ость) предохраняют от загрязнения и повреждения более короткие мягкие (подпушь, или подшерсток), которые служат для сохранения тепла. Густота и окраска шерсти изменяются после переодических, сезонных линек.
                 роговые образования кожи - волосяной покров, иглы (видоизмененные воллосы), когти, ногти, копыта рога и роговые чешуйки (на хвосте крыс и бобров). В сальных и потовых ее железах образуются, соответственно, жир, делающий волосы эластичными и непромокаемым, и пот, охлаждающий тело при испарении. Вместе с потом из организма выводиться избыток воды, соли и мочевины.
Система опоры и движения.
Скелет млекопитающих состоит из:
                              черепа
                              позвоночника
                              скелета парных конечностей и их поясов

Костей в черепе зверей меньше, чем у пресмыкающихся, за счет срастания некоторых из них и более крупной черепной коробки. В лунках челюстей при помощи корней укрепляются зубы (резцы, клыки и коренные). У разных видов зверей их форма, величина и количетво различны. Каждый зуб образован из особого вещества - дентина - и покрыт снаружи прочной эмалью. У детенышей сначала прорезываются молочные зубы, которые позже сменяются постоянными.
Разнообразные движения тела обеспечиваются сложной системой мышц. Только у зверей встречается особая подкожная мускулатура, участвующая в теплорегуляции и в общении животных (изменение положения волосяного покрова, управление мимикой). Для интенсификации дыхания полость тела поделена на грудную и брюшную части особой мышцей - диафрагмой.
Пищеварительная система
Пища поступает в рот, где она пережевывается зубами и обильно смачивается слюной, выделяемой в ротовую полость слюнными железами. Далее пища попадает в глотку, затем - в пищевод, желудок и кишечник, подразделяющийся на тонкую, толстую и прямую кишки.
Желудок у жвачных животных многокамерный, у всех остальных - однокамерный. Железы в стенках желудка и кишечника выделяют пищеварительные соки. Благодаря им и сокам, выделяемым печенью и поджелудочной железой, пища переваривается. У многих растительноядных животных на границе между толстой и тонкой кишками в сильно развитой слепой кишке плохо переваренную пищу обрабатывают бактерии. Непереваренные остатки пищи через анольное отверстие выводятся наружу.
Дыхательная система
Состоит из воздухоносных путей (последовательно соединенных между собой полостей и трубок) и легких, в которых происходит газообмен между вдыхаемым и кровью.
Легкие образованы многочисленными разветвлениями двух бронхов, подводящих к ним воздух. Легочные пузырьки на концах разветвлений оплетены сетью капиляров. Вдох и выдох происходят вследствие сокращения и расслабления межреберных мышц и диафрагмы, вызывающих, соответственно, увеличение и уменьшение объема грудной клетки. В гортани хорошо развиты голосовые связки, поэтому при общении и проявлении эмоций звери могут издавать различные звуки.
Кровеносная система
Сердце млекопитающих состоит из двух предсердий и двух желудочков, разделенных перегородкой на правую и левые половины. Кровь по кровеносным сосудам течет в организме, образуя два круга кровообращения: малый круг - из правого желудочка по легочной артерии к легким и далее по легочной вене к левому предсердию; большой круг - из левого желудочка по аорте ко всем органам и далее по вене к правому предсердию.
Выделительная система
Растворенные продукты распада выводятся из крови двумя бобовидными почками, расположенными по бокам позвоночника в области поясницы. Непрерывно образующаяся моча стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда наружу через мочеиспускательный канал по мере накопления. Частично продукты распада и избыток воды выводятся из организма вместе с потом.
Размножение млекопитающих
В яичниках самки развиваются яйцеклетки, в семенниках самца - сперматозоиды. Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, введенными самцом, происходит в яйцеводе самки. В зависимости от особенностей размноженияи развития млекопитающих делят на три группы:
           яйцекладущие, или первозвери (утконос, ехидна), откладывают яйца и насиживают их. Появившиеся у них детеныши слизывают молоко с шерсти матери, поскольку у ее молочных желез нет сосков.
           сумчатые (такие как кенгуру, коала) рождают очень маленьких, беспомощных детенышей и донашивают их в сумке, в которой есть млечные железы с сосками.
           плацентарные - вынашивают зародыш в особом органе - матке, к которой прикреплены плацентой через пуповину. В плаценте через стенки тесно соприкасающихся кровеносных сосудов матери и зародыша в его кровь поступают необходимые ему питательные вещества и кислород, а в кровь выводятся ненужные ему продукты обмена веществ. Беременность - физиологическое состояние организма самки, связанное с вынашиванием плода. Сроки вынашивания различны у разных видов и зависят от размеров животных и их образа жизни. Они короче у зверей, рождающих в различных укрытиях слепое, беспомощное и многочисленное потомство. Крупные звери и звери, обитающие на открытых пространствах, рождают зрячих детенышей, покрытых шерстью и самостоятельно передвигающихся. Сперва самка кормит свое потомство только молоком образующимся в млечных железах на брюхе или груди. Протоки этих желез открываются наружу маленькими отверстиями на концах сосков, количество которых зависит от плодовитости вида.
Нервная система и органы чувств
Состоит из пяти отделов головного мозга особенно развиты передний мозг и покрывающая его большие полушария кора, образованная несколькими слоями нервных клеток. Сложное поведение зверей, или высокий уровень их нервной деятельности, связано с числом ее мозговых складок и извилин.
В зависимости от образа жизни и среды обитания у зверей в различной степени развиты обоняние, слух, зрение, осязание и вкус. Некоторые звери орентируются с помощью ультрозвуковой эхолокации (летучие мыши)
Основные отряды млекопитающих, их представители и особенности.
Насекомоядные (ежи, кроты, землеройки, выхухоли) - имеют удлиненную мордочку с хоботком и многочисленные недифферинцированные мелкие зубы.
Рукокрылые, или летучие мыши - имеют приспособленные к полету крылья, образованные кожистой перепонкой между конечностями, боками тела и хвостом; развитый киль на грудине; слаборазвитое зрение; большие ушные раковины для улавливания отражений испускаемых ими ультразвуков. Цепляются за опору свободными пальцами конечностей; впадают зимой в спячку.
Грызуны (мыши, крысы, суслики, белки, бобры, ондатры и др.) имеют по паре постоянно растущих верхних и нижних резцов и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью; длинный кишечник с сильно развитой слепой кишкой. Место между резцами и коренными зуба пусто. Очень плодовиты.
Зайцеобразные (зайцы, кролики) - очень похожи на отряд грызунов, главное отличие от которых - пара мелких резцов позади верхних резцов.
Хищные (семейства: волчьи, кошачьи, медвежьи, куньи) - питаются животной пищей, реже - падалью. Зубы подразделяются на резцы (мелкие) и коренные, среди которых выделяются по величине четыре так называемых хищных зуба. Кишечник короткий, ключицы отсутствуют.
Ластоногие (тюлени, моржи) - крупные морские хищники с удлиненным обтекаемым телом с редкими грубыми волосами. Конечности видоизменены в ласты. Под кожей развит толстый слой жира. В период размножения и линьки выходят на лед или сушу и живут большими стадами.
Китообразные (киты, дельфины) никогда не выходят на сушу. Передние конечности видоизменены в ласты, а задние отсутствуют. Передвигаются в воде при помощи мощного хвоста с крупным хвостовым плавником. В скелете сохранились остатки тазовых костей. Подразделяются на усатых китов (питющихся планктоном) и зубастых китов (питающихся рыбой).
Парнокопытные - имеют на ногах по два или четыре пальца, покрытых (у большенства видов) копытами. По способу питания и строению пищеварительной системы разделяются на две группы. Жвачные - имеют многокамерный желудок и, находясь на пастбище, проглатывают пищу не пережевывая, а во время отдыха отрыгивают ее по частям в рот, где перетирают коренными зубами и снова проглатывают (перетертая и вновь проглоченная пища попадает уже в другой отдел желудка). Наряду с коренными зубами имеются еще и нижние резцы. Свинообразные, или нежвачные, - имеют массивное тело с короткими ногами, однокамерный желудок. Зубы делятся на резцы, клыки и коренные.
Непарнокопытные - имеют на конечностях один или три пальца с наиболее развитым третьим (средним) пальцем, несущим основную тяжесть тела. Желудок однокамерный, большая слепая кишка.
Хоботные (индийские и африканские слоны) имеют хобот - вехнюю губу, сросшуюся с носом, и бивни - большие видоизмененные резцы вехней челюсти. Кожа толстая. Под кожей подошв ног находится желеобразная пружинящая масса. Коренные зубы по мере разрушения заменяются новыми.
Приматы - различные виды обезьян - имеют глаза, направленные в перед. Черепная коробка составляет значительную часть черепа. Ногти, как правило плоские. Сильно развиты полушария и кора переднего мозга. На груди расположены две млечные железы. Сильно развита мимика.
МЫ ВКонтакте
Знаете ли вы что
Результат ЕГЭ
Введите фамилию:
Введите имя:
Серия паспорта:
Номер паспорта:

Наш опрос
За чем вода в стакане?
Всего ответов: 387
временный блок
//zdorov10.ucoz.ru//index/foto/0-172

Система Orphus 100 Gигабайт знаний©
           2024