Суббота, 20.04.2024, 19:00
Приветствую Вас Не местный | Мы

Навигация
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

День 22

Задание В6. Виды сложноподчиненных предложений в сложноподчиненных предложениях.
Теория

Сложными называются предложения, которые имеют две и более грамматические основы: Стаи диких птиц, спасаясь от пожаров, проносились над деревней, а на закатах срывались страшные песчаные бури. (К.Г. Паустовский).

Сложноподчиненные предложения делятся на группы:

с придаточными определительными: Мы купили платье, которое давно искали;
с придаточными изъяснительными: Было очевидно, что он прав;
с придаточными обстоятельственными (места, времени, способа и образа действия, причины, цели, условия, уступки, сравнительные): Чтобы успеть на поезд, нам пришлось ловить машину.

Сложноподчиненное предложение с придаточным определительным
Придаточная определительная часть относится к существительному или местоимению, отвечает на вопрос какой? и присоединяется к главной союзными словами который, какой, где, кто, что, куда, когда, откуда.
В главной части им могут соответствовать союзные слова тот, такой.

Сложноподчиненное предложение с придаточными изъяснительным

Изъяснительная придаточная часть распространяет глагол или другое слово, которое обладает способностью к управлению: Только теперь разглядел он, что у костра сидели люди (М. Горький).

Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. С главной частью они связаны союзами кто, что, чтобы, ли, будто, как. В главной части им может соответствовать указательное слово тот.

Сложноподчиненное предложение с придаточными обстоятельственными

Придаточные обстоятельственные относятся к глаголам или словам с обстоятельственным значением в главном предложении и уточняют место, время, причину, цель действия.
Виды придаточных обстоятельственныхСредства связиПримеры
Придаточное места (где? куда? откуда?)Союзные слова где, куда, откуда.Откуда ветер, оттуда и счастье (М. Лермонтов).
Придаточное времени (когда? как долго? с каких пор? до каких пор?)Союзы когда, лишь, с тех пор как, едва, как только, между тем как, прежде чем, по мере того как.Пришлось полежать минут двадцать, пока ноги отошли (К. Симонов)
Придаточные условия (при каком условии?)Подчинительные союзы если...то, ли, когда, ежели.И высокая гора рухнет, если ее подкапывать каждый день (Пословица)
Придаточные причины (почему? отчего? по какой причине?)Союзы потому что, оттого что ибо, так как, в силу того что.А вора он затем не устерег, что хлебы печь сбирался (И. Крылов)
Придаточные цели (зачем? отчего? с какой целью?)Союзы что бы, для того чтобы, с тем чтобыДля того чтобы быть счастливым, надо не только любить людей, но и быть любимым (К. Паустовский)
Придаточные следствия Союз так что.Снег становился все белее и ярче, так что ломило глаза (М. Лермонтов)
Придаточные способа и образа действия (как? каким образом?)Союзы как, будто, точно, словно, что, чтобы.Трудится так крестьянин мой, что пот с него валмл(И. Крылов)
Придаточные меры и степени (в какой мере? в какой степени? насколько?)Союзы и союзные слова что, как, сколько, насколько.Кругом было так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом (М. Лермонтов).
Придаточные уступки (несмотря на что?)Союзы пусть, пускай, хотя, несмотря на, даром что. Союзные слова сколько, как.Пусть роза сорвана, она еще цветет (С. Надсон).
Придаточные сравнения (как?)Союзы как, чем, словно, будто, как будто.Слова кипели смутно на устах, как бьется пена в тесных берегах (М. Лермонтов).

Виды сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными.

При последовательном подчинении первое придаточное присоединяется к главному, а остальные последовательно друг к другу: Мы долго плутали, потому что никак не могли найти тропинку, которая вывела бы нас на шоссе.
[ ], (потому что ), (которая )

При параллельном подчинении придаточные относятся к разным словам в главном: Если будет хорошая погода, мы поедем на дачу, потому что давно туда собирались.
(если ), [ ], (потому что )

При однородном подчинении придаточные относятся к одному и тому же слову в главном и отвечают на один и тот же вопрос: Мы знали, что завтра все будет по-прежнему, что ссоры не избежать. 
[ ], (что ), (что )

В сложных синтаксических конструкциях могут встр чаться разные способы связи частей предложения:
сочинительная и подчинительная: В важные эпох жизни иногда в самом обыкновенном человеке разгораетс искра геройства, неизвестно доселе тлевшая в груди его, тогда он совершает дела, о коих до сего ему не случалось грезить. (М.Ю. Лермонтов);
сочинительная и бессоюзная: Маша медленно приблх жалась к нам; ее милые карие глаза, чуть смущенные, внимг тельно смотрели на нас, и вся она излучала тепло и свеч (В. Андреев);
подчинительная и бессоюзная: Правильный путь та кой: усвой то, что сделали твои предшественники, и ид: дальше. (Л.Н. Толстой)


Тест

(1) Чистый четверг. (2) Ветер, перемежающийся с солнеч ным блеском. (З)Ночью шел снег, а теперь по грязи и по ста рому, серому, блещет новый, пушистый, который напомина ет детские сны.
(4)К вечеру, когда мы уже не ждали, когда ни на что не на деялись, пошел дождь. (5)Вышли вечером: непроглядна* темь, густой туман, сырость. (6)На деревне, за рекой — нигде ни одного огня. (7)Нет, там., где людская, мглисто-красно* пятно света. (8)В овраге к реке черный мрак, глухой, словно дальний шум воды, потрескиванье, движенье льда.
(9)В саду, невдалеке, но не поймешь от тумана, где именно, стал кричать филин, который не был нам виден. (10)Мы вошли в аллею и стали слушать. (И)Деревья над нами казались страшными, огромными, хотя мы скорее чувствовали, чем различали их. (12)Необыкновенно сладкий запах — мокрыми стволами и ветвями, корой, почками, туманом. (13)По-шли к шалашу, пустому, одинокому, мрачному. (14)Какой он был совсем другой летом, когда в нем жили караульщики! (15)Всякое опустевшее жилье навсегда остается живым, думающим, чувствующим.
(16)Филин кричал совсем близко, резко, отвратительно, потом вдруг опять залаял, захлебнулся и быстро, гулко забил крыльями. (17)Я, не зная, где он, хлопнул в ладоши и крикнул — филин зашуршал , сорвался и стих. (18)Немного погодя отозвался где-то в соседнем саду, как будто он был бесконечно далеко.
(И. Бунин)

1. Среди предложений текста найдите сложные предложение, в состав которых входит придаточное изъяснительное.
2. Среди предложений текста найдите сложное предложение, в состав которого входит придаточное обстоятельственное места.
3. Среди предложений текста найдите сложное предложение, в состав которого входит придаточное уступки.
4. Среди предложений текста найдите сложные предложения, в состав которых входит придаточное сравнительное.
5. Среди предложений текста найдите сложное предложение, в состав которого входит придаточное обстоятельственное времени.
6. Среди предложений текста найдите сложные предложения, в состав которых входит придаточное определительное.
7. Среди предложений текста найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных.
8. Среди предложений текста найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных.
9. Среди предложений текста найдите сложное предложение с разными видами сочинительной и подчинительной связи.
10. Среди предложений текста найдите сложное предложение с разными видами подчинительной и бессоюзной связи.

Ответы
1   -9, 11
2   -7
3   -11
4   -11, 18
5   -14
6   -3, 9
7   -11
8   -4
9   -3
10 -17
МЫ ВКонтакте
Знаете ли вы что
Результат ЕГЭ
Введите фамилию:
Введите имя:
Серия паспорта:
Номер паспорта:

Наш опрос
За чем вода в стакане?
Всего ответов: 387
временный блок
//zdorov10.ucoz.ru//index/foto/0-172

Система Orphus 100 Gигабайт знаний©
           2024